Экология и экотуризм в Иране


Экотуризм — все более популярное в настоящее время направление туризма, активно развивается в том числе и в Исламской Республике. Как это все выглядит? Как соотносится такой вид отдыха с охраной экологии? Сколько он стоит? Эти и многие другие вопросы «Иран настоящий» решил выяснить у менеджера по маркетингу иранской туристической фирмы «Jasmin Tours & Safaris» Юлией Манько.

Здравствуйте, Юлия! Где в Иране развит экотуризм? Какие провинции наиболее пригодны для данного вида отдыха?

eko1Во всех провинциях Ирана есть места подходящие для экотуризма: в Иране 26 национальных парков, 42 заказника (wildlife refuge), 150 заповедных зон.

Для начала определим, что подразумевается под понятием экотуризм. Экотуризм — это не просто поход на природу, это путешествие с ответственностью перед окружающей средой с целью наслаждения природой и знакомства с аутентичной культурной средой данного региона. При этом участники не только не должны наносить вреда окружающей среде, но и оказывать положительное влияние на социально-экономическое развитие региона.

Наиболее потенциальные регионы для экотуризма находятся на севере Ирана (провинции Гилян, Мазандаран, Голестан), а также в пустнях Центрального Ирана. Интересные места: геопарк, мангровые заросли и соляная пещера Намакдан на острове Кешм, известняковые террасы красного цвета Бадаб-е Сурт в Мазандаране, водная пещера Али-Садр, вулкан Демавенд, национальные парки: Голестан и Хар Туран (персидский леопард), Кавир (называют «Маленькая Африка», идеальное место для сафари), Муте (самая большая численность газелей), Мианкале (204 вида птиц) и многие другие интересные места.

В Иране уже несколько лет внедряют понятие экотуризма. Отдельно стоит рассказать об эко-поселениях (гостевых домах), где туристы могут познакомиться с традициями и устоями местных жителей. На сегодняшний в Иране открыто около 10-15 таких поселений. В таких местах сохраняется все до мелочей: архитектура, внутреннее убранство, одежда персонала, даже блюда, свойственные только этому региону. Туристы могут принять участие в ежедневных занятиях местных жителей, исследовать природные достопримечательности, послушать этническую музыку. Очень часто в таких эко-поселениях можно приобрести изделия ручной работы. Это способствует социально-экономическому развитию региона и воодушевляет местных жителей заниматься ремеслами и в целом сохранять свои традиции и культурные особенности. Туристам следует проявлять уважение и соблюдать некоторые правила (например, в деревнях не одеваться слишком открыто), чтобы не нарушать местные устои.

ekoMatin Abad Eco Camp (2008) – первый эколагерь в Иране расположен в пустыне, провинция Аран ва Бидголь. Кроме туристических развлечений (катание на верблюдах, велосипеде, астрономические и ботанические познавательные экскурсии), там также расположена органическая ферма и используют возобновляемые источники энергии (солнечные батареи).

Turkmen Ecolodge расположен в пешей доступности от нац. Парка Голестан. Домик построен из глины в традиционном стиле, в саду выращивают органические овощи, фруты и травы. Здесь можно научиться собирать туркменскую юрту, валять из войлока, работать за ткацким станком, с деревом, печь хлеб в традиционной глиняной печи, поучаствовать в чайной церемонии, послушать традиционный инструмент “дотар”. Ну и конечно прогуляться по национальному парку Голестан.

Горная долина Баванат — летняя стоянка кочевников кашкаев, находится в горах Загрос. Здесь можно основиться в гостеприимном сельском доме с садом, полным фруктовых деревьев и грецких орехов. Вся еда здесь готовится из местных натуральных продуктов. В Баванате можно поближе познакомиться с бытом кочевых племен, увидеть, как они делают масло, сыр из свежего молока, пекут хлеб и т.д.

 

Наша компания занимается развитием экотуризма в горной области Талеш (провинция Гилян). Это экологически чистый регион. Местное население — талыши, древняя народность, их история уходят корнями во времена Древней Персии. Историки считают, что талыши населяли эту область уже 3000 лет назад и, возможно, даже являются потомками арийцев. Традиционные ремесла этого региона — вязаные носки и грубые шерстяные одеяла («джаджим»).

Много ли людей этим интересуются? Туристы из каких стран по большей части посещают Иран?

Основной поток туристов, интересующихся экотуризмом, приезжает из арабских стран: Ирак, Кувейт и т. д. Туристы из Европы, США, Китая, Японии больше интересуются культурными достопримечательностями Ирана, но и среди них встречаются любители треккинга, агротуризма, сафари, наблюдения за птицами и т.д.

 

Насколько доступен этот отдых в плане цены? Есть ли какие-то ограничения по физическим показателям?

 

eko2Да, можно даже сказать, что экотуры более доступны по сравнению с классическими турами. Отели в Иране за последний год подорожали на 35-70%, поэтому цены на культурные туры также сильно поднялись. Цены на экотуры остаются на прежнем уровне, так как экотуристам не интересно останавливаться в отелях, они предпочитают «хоумстей» в сельской местности или кемпинг.

Ограничений по физическим показателям нет. Хотя, конечно, существуют длительные пешие маршруты, которые не подойдут людям с ограниченными возможностями. Но в то же время можно организовать увлекательные туры без необходимости долго ходить пешком.

 

Как можно поехать в эко-тур?

Можно обратиться к нам, купить билет и приехать 🙂 Однако, лучше иметь некоторое представление об экотуризме, ответственно относиться к природе, быть готовым к походным условиям и к тому, что, например, условия проживания могут отличаться от того, к чему мы привыкли дома.

 

Различаются ли зимний и летний экотуризм?

Лето — идеальное время для посещения горных областей, летних стоянок кочевых племен. Зимой лучше отправиться в пустыню или в регион Персидского залива. Также можно покататься на горных лыжах и сноуборде (что не совсем относится к экотуризму, но все равно очень интересно!).

 

Интересуются ли иранским экотуризмом сами иранцы?

eko4Молодое поколение очень интересуется. Хорошо развит внутренний экотуризм, однако, к сожалению, не всегда соблюдаются правила экотуризма: не наносить вреда природе, все оставить так как было до прихода туристов, даже элементарно не мусорить и т. п. Так что в какой-то степени это модная тенденция для молодежи и способ заработать побольше для туроператоров, при этом не всегда есть понимание тонкостей экотуризма.

 

Основная экологическая проблема современного Ирана — недостаток воды в северных провинциях. Мешает ли это как-то развитию экотуризма?

Наверное, все-таки в центральном Иране. На севере, кажется, пока что в этом плане все ок. Вообще экологических проблем в Иране много, но, наверное, недостаток воды действительно самая серьезная. Все водные ресурсы используют для с/х, при этом неэффективно. Например, для выращивания риса в Иране используется 10000 л воды на 1 кг риса, тогда как в мире в среднем 2500 л. При этом в последнее время ведется активная социальная пропаганда о разумном потреблении, но пока что мало воздействия оказывает. Обычные люди мало обеспокоены экологией (по сравнению с западом).

В некоторых случаях политика государства просто поражает! Взять ту же историю с озером Урумие. Это уникальная экосистема, 3-ье по размеру соленое озеро в мире, пристанище для многих перелетных птиц (фламинго, пеликаны, ибисы, аисты). Так как озеро находится на пути между крупными городами Тебриз и Урумие, власти приняли решение построить скоростное шоссе прямо через озеро. На сегодняшний осталось только 5% воды от прежнего объема.

Еще один пример из недавних новостей. 90 гектаров леса сгорело в провинции Элам в следствие случайного возгорания (из-за высокой температуры воздуха). Так как в провинции не было никакой(!) техники для тушения пожаров, лес сгорел буквально за несколько часов.

Основная причина сложившейся экологической ситуации неэффективное управление, а также остутствие современных методов пользования природными ресурсами, техники для сохранения окружащей среды, а порой даже необходимых научных знаний. Частично это связано с экономическими санкциями против Ирана.

Конечно, все эти факторы негативно сказываются на развитие экотуризма.

 

Учитывая, что экотуризм часто подразумевает охоту, либо связывается обывательским мнением с ней — не возникает ли угрозы исчезновения редких видов и проблем с организациями по защите животных.

Как правило, охоту не относят к экотуризму. На данный момент охота в Иране запрещена на все виды, кроме дикого кабана, в связи с резким сокращением численности многих видов животных.

Наша компания сейчас делает акцент на сафари без охоты, так что туристы смогут насладиться видами природы и диких животных и при этом финансово поддерживать работу по сохранению диких животных. Мы сотрудничаем с негосударственным фондом по охране окружающей среды Persia Wildlife (www.persiawildlife.ir) при огранизации таких туров. Часть прибыли используется напрямую на нужды диких животных.

Учитывая кризис в РФ и падение рубля, возможны ли со стороны Вашей компании какие-то финансовые послабления для граждан России или СНГ?

Да, конечно! Мы всегда очень рады туристам из России и СНГ!


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *