Иранский спецназ поведет сирийскую армию за собой


Все больше мировых СМИ сообщают о прибытии в Сирию через Ливан подразделений иранского спецназа. Речь идет, по-видимому, о подразделении Аль-Кодс, командующий которого, легендарный Касем Сулеймани, уже зарекомендовал себя как ведущий специалист по борьбе с «Исламским государством» и другими суннитскими религиозными радикалами.

Именно Сулеймани разгромил исламистов под Тикритом, в Ираке, что позволило остановить продвижение ИГ на юг страны —  к Багдаду.  По некоторым данным, Сулеймани координировал действия хуситов в Йемене, что позволило тем добиться беспрецедентных успехов и, не имея тяжелого вооружения и авиации, на некоторое время перенести боевые действия на территорию Саудовской Аравии.

Однако что представляет собой иранский спецназ? По общему признанию целого ряда мировых экспертов это – одни из самых боеспособных сил специального назначения в мире.  Такую репутацию бойцы «Аль-Кодс» заработали в боях и диверсионных операциях против американских «коллег» в Ираке. Беспокойство по этому поводу высказывал даже бывший президент США Джордж Буш. Имел место даже специальный приказ последнего о проведении трансграничных операций против аль-Кодс.

Однако подразделением  Аль-Кодс  войска спецназначения ИРИ, по информации Иран настоящий не ограничиваются. Учитывая наличие Сирии морских портов, Иран вполне может прибегнуть там к услугам своих морпехов – Такаваран. Изначально тренируемые советскими специалистами, а также инструкторами из Германии и Великобритании, они способны вести боевые действия под водой, на суше и в воздухе, что делает их настоящим кошмаром для исламистов ИГ.  Представляется, что именно иранскому спецназу доведется стать ядром группировки, призванной переломить военную обстановку в Сирии и в итоге покончить с Исламским государством.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *