Ашура — день скорби и прозрения


Сегодня — очередная годовщина трагической гибели первого великого революционера, борца за справедливость и правду — Имама Хусейна ибн Али. Приняв неравный бой с 70-ю сторонниками против войска халифа-узурпатора Язида, Хусейн героически принял смерть, которая стала настоящим клеймом для династии грабителей и угнетателей-Омеядов, а затем и других самозванных «халифатов» — Аббасидов и Османов.

Именно шахадат Имама Хусейна постоянно напоминает нам о том, что есть настоящий ислам — революционный, справедливый и прогрессивный, не имеющий ничего общего с религией консерваторов, угнетателей и садистов. К сожалению, последние раз за разом поднимают голову — и последние события на Ближнем Востоке тому доказательство. Современное «Исламское государство» — самые настоящие наследники Язида, его полководца-маньяка Хаджаджа и всех тех, кто убивал Имама в 680 году под Кербеллой. Салафиты этого особо и не скрывают, расправляясь с шиитами и угрожая, в числе прочих, разрушить и могилу Хусейна. Потому траур в день Ашуры должен сопровождаться трезвым и четким пониманием того, как противодействовать врагу, и незамедлительными действиями.

На картинке — миниатюра Махмуда Фарчияна, изображающая поле боя после окончания сражения под Кербеллой… 


Комментарии

Один комментарий на «“Ашура — день скорби и прозрения”»

  1. Kari:

    Известно также, что древние арабы в день Ашуры также соблюдали пост. В одном из хадисов также упоминается о том, что сам пророк Мухаммад ещё находясь в Мекке также держал пост в день Ашуры наряду с другими курайшитами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *