Иранская актриса сфотографировалась без хиджаба


Иранская актриса Садаф Тахериан опубликовала в своих аккаунтах в Facebook и Instagram несколько фотографий без обязательного в Иране и предписанного шариатом одеяния, закрывающего всю женщину, кроме ее лица и кистей рук (хиджаба).  Это вызвало возмущение в иранском обществе, а журналисты центральных каналов стали называть госпожу Техрани «аморальной». Ей запретили работать, а ее фотографии на TV были «облачены» в хиджаб посредством фотошопа.

actress2

Все это заставило Садаф Тахериан объяснить свое поведение и рассказать о совершенном поступке. В интервью «Голосу Америки» на персидском языке, актриса отметила, что не ожидала такой реакции иранского общества.

actress

«Я не думала услышать от моего народа, носителя моей культуры, так много оскорблений. Я могу их только пожалеть – более мне нечего сказать. Хотелось бы жить там, где , и так, как я могла бы быть счастлива», — заявила девушка.

actress1

Стоит отметить, что ранее президент Ирана Хасан Роухани позволил себе лояльное высказывание о иранских женщинах, не принимающих хиджаб. По его мнению, среди них есть добродетельные люди. Однако консерваторы по-прежнему настаивают на соблюдении мусульманского дресс-кода.

actress3

Напомним, что Садаф Тахериан – не единственная иранка, не согласная с обязательностью ношения хиджаба. В facebook действует группа «My Stealthy Freedom», созданная журналисткой Масих Алинежад, участницы которой в знак протеста выкладывают свои фото с непокрытыми головами в Иране и за его пределами.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *